گوگل کے ٹریکنگ ڈیفالٹس اتنے اچھے نہیں ہیں جتنا آپ سوچ سکتے ہیں۔ ان 4 ترتیبات کو ابھی غیر فعال کریں۔

آپ کا Google اکاؤنٹ آپ کی ڈیجیٹل زندگی کی سب سے اہم کلیدوں میں سے ایک ہے۔ اس میں آپ جس چیز کی تلاش کرتے ہیں، وہ جگہیں جو آپ دیکھتے ہیں، ذاتی معلومات، رابطے کی تفصیلات، اور بہت کچھ کے بارے میں معلومات کی ایک اہم مقدار شامل ہو سکتی ہے۔ تاہم، جب اکاؤنٹ کی رازداری کی بات آتی ہے تو لوگ اکثر گوگل اکاؤنٹ کی ان ترتیبات کو نظر انداز کر دیتے ہیں۔ نتیجے کے طور پر، اگر آپ کچھ ترجیحات کو فعال چھوڑ دیتے ہیں، تو Google آپ کی سرگرمی کو محفوظ کر سکتا ہے اور اسے آپ کے تجربے، سفارشات اور اشتہارات کو ذاتی بنانے کے لیے استعمال کر سکتا ہے۔

میں نے اپنے Google اکاؤنٹ میں تمام ترتیبات کو دیکھا اور مجھے چار قابلِ جائزہ نظر آئے: اشتہارات کو ذاتی بنانا، تلاش کی خدمت کی سرگزشت، نقشہ جات کی ٹائم لائن، اور ویب اور ایپ سرگرمی۔ ان ترتیبات کو غیر فعال کرنے کے بعد، میں نے محسوس کیا کہ میں نے Google سروسز کے ساتھ اپنے روزمرہ کے زیادہ تر تجربے کو ترک کیے بغیر اپنی رازداری پر کچھ کنٹرول دوبارہ حاصل کر لیا ہے۔

ویب اور ایپ کی سرگرمی روک دیں۔

گوگل کو اپنے کروم اور اینڈرائیڈ عادات کو تمام آلات پر ٹریک کرنے سے روکیں۔

ویب اور ایپ سرگرمی کو ایک ماسٹر ٹریکر کے طور پر سوچیں جو آپ کے Google اکاؤنٹ میں بطور ڈیفالٹ فعال ہے۔ ہم آپ کی سرگرمی کو تمام Google تلاشوں، Google اسسٹنٹ کمانڈز، براؤزر کی سرگرمی (اگر آپ اپنے Google اکاؤنٹ سے منسلک کروم استعمال کرتے ہیں) اور آپ کو Google پروڈکٹس پر ذاتی نوعیت کا تجربہ دینے کے لیے عام ایپ کے استعمال پر محفوظ کرتے ہیں۔

گوگل کا کہنا ہے کہ یہ ڈیٹا صارف کے تجربے کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے، جیسے کہ آپ کے ٹائپ کرتے وقت تلاش کی پیشن گوئی کرنا اور پچھلی تلاشوں کی بنیاد پر بہتر سفارشات فراہم کرنا، لیکن آخر کار آپ اپنے سرگرمی کے ڈیٹا کا ایک اہم حصہ گوگل کے حوالے کر دیں گے، جسے ہدف بنائے گئے اشتہارات کی فراہمی اور اس کے بنیادی نظام کو تربیت دینے کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔

اگر آپ اس خصوصیت سے آپٹ آؤٹ کرنا چاہتے ہیں، تو آپ اسے فوری طور پر بند کر سکتے ہیں۔ ویب اور ایپ کی سرگرمی دورہ کر کے myactivity.google.comاپنے گوگل اکاؤنٹ میں سائن ان کریں۔ ویب اور ایپ کی سرگرمی کے تحت کنٹرول میری Google سرگرمی۔

ویب اور ایپ سرگرمی کی ترتیب کو غیر فعال کرنے سے صرف نئی سرگرمی کو ریکارڈ کرنا بند ہو جائے گا اور ماضی میں ریکارڈ کی گئی سرگرمی حذف نہیں ہوگی۔ اگر آپ ماضی کا ڈیٹا حذف کرنا چاہتے ہیں، تو آپ کو ‘منتخب کرنا ہوگا۔سرگرمیاں بند کریں اور حذف کریں۔غیر فعال کرتے وقت”۔

تلاش سروس کی تاریخ اور سفارشات کو غیر فعال کریں۔

گوگل کو AI کو صارفین کی تلاش کی اصطلاحات اور تلاش کے نتائج کو ترچھا کرنے کی تربیت دینے سے روکیں۔

حالیہ ریگولیٹری جانچ پڑتال کی وجہ سے (خاص طور پر EU کے ڈیجیٹل مارکیٹس ایکٹ) اور اس کے بنیادی پروڈکٹس میں AI سروسز کے تعارف کی وجہ سے، Google فعال طور پر بہتر بنا رہا ہے کہ یہ ڈیٹا کیسے اکٹھا کرتا ہے اور استعمال کرتا ہے۔ ایک بڑی تبدیلی گوگل کے سات بنیادی پروڈکٹس میں ڈیٹا اکٹھا کرنے اور ذاتی نوعیت کو الگ کرنا ہے: تلاش، نقشہ جات، خریداری، پروازیں، ہوٹل، ترجمہ اور خبریں۔ یہ ڈیٹا پہلے ویب اور ایپ ایکٹیویٹی میں رکھا گیا تھا، لیکن گوگل سرچ سروس کی سرگزشت کی ایک سرشار ترتیب کو رول آؤٹ کر رہا ہے۔

اس ترتیب کو چالو کرنے سے آپ الگورتھمک فلٹر بلبلز بنا کر اپنی تاریخ کو لاگ کرنے کے علاوہ اور کچھ کرنے کی اجازت دیتے ہیں جو تلاش کے نتائج، نیوز فیڈز، اور ذاتی نوعیت کے AI جائزہ کو درست کرتے ہیں۔ اور اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ گوگل واضح طور پر سرچ پرامپٹس، ان فلائٹ سروے، ترجمے، اور اپ لوڈ کردہ میڈیا کو اپنے جنریٹیو AI ماڈلز کو تربیت دینے اور بہتر بنانے کے لیے استعمال کرتا ہے، جیسا کہ اس کے سپورٹ پیج پر بتایا گیا ہے۔

ہم آپ کے ریکارڈ کو اپنی خدمات فراہم کرنے، تیار کرنے اور بہتر بنانے کے لیے بھی استعمال کرتے ہیں (مثلاً جنریٹیو AI ماڈلز کو تربیت دینے کے لیے) اور انسانی جائزہ لینے والوں کی مدد سے، Google، اپنے صارفین اور عوام کی حفاظت کے لیے۔

ویب اور ایپ سرگرمی کو غیر فعال کرنے کی طرح، آپ myactivity.google.com پر جا کر اسے غیر فعال کر سکتے ہیں۔ سروس کی سرگزشت تلاش کریں۔خود کار طریقے سے حذف کرنے کے اختیارات کو ترتیب دیں اور 3 ماہ سے پرانے سرگرمی کے لاگز کو حذف کریں۔ صرف آپ کی تلاش کی سرگزشت کو مسدود کرنے سے Google آپ کے ڈیٹا کو الگورتھمک فیڈز بنانے کے لیے استعمال کرنے سے نہیں روکے گا۔ آپ کو تلاش کی خدمت کو ذاتی بنانے کو بھی غیر فعال کرنے کی ضرورت ہوگی، ایک متعلقہ ترتیب جو تلاش سروس کی سرگزشت کی ترتیبات میں مل سکتی ہے۔

My Ad Center میں اشتہارات کی ذاتی نوعیت کو بند کر دیں۔

اس سے آپ کو ٹارگٹ کردہ اشتہارات کی تعداد کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔

Google My Ads Center کا کہنا ہے کہ ذاتی نوعیت کے اشتہارات بند ہیں۔

Google منافع بخش اشتہاری پروفائلز بنانے کے لیے آپ کے آبادیاتی ڈیٹا اور براؤزنگ سرگرمی کا استعمال کرتا ہے۔ Google اس کا استعمال اہدافی اشتہارات فراہم کرنے کے لیے کرتا ہے جو کبھی کبھی شرمناک اور ذاتی محسوس کر سکتا ہے۔ لہذا میں جو بھی گوگل اکاؤنٹ استعمال کرتا ہوں اسے سب سے پہلے میں بند کرتا ہوں وہ اشتہارات کو ذاتی بنانا ہے۔

گوگل کے لیے وقف ہے۔ میرا اشتہاری مرکز یہ ذاتی نوعیت کے اشتہارات کو کنٹرول کرنے کے لیے ڈیش بورڈ کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ ڈیش بورڈ آپ کو اشتہار کی ذاتی نوعیت سازی کو آن یا آف کرنے اور حال ہی میں دیکھے گئے اشتہارات کو دوبارہ دریافت کرنے اور ذاتی نوعیت کا بنانے کی اجازت دیتا ہے۔ اس ڈیش بورڈ منظر تک رسائی حاصل کرنے اور اشتہارات کی ذاتی نوعیت کو غیر فعال کرنے کے لیے، آپ کو myadcenter.google.com پر جانا چاہیے۔ اشتہار کی ذاتی نوعیت کو غیر فعال کرنے کا مطلب یہ نہیں ہے کہ آپ کو کم اشتہارات نظر آئیں گے۔ آپ جو اشتہارات دیکھتے ہیں ان کی تعداد زیادہ تبدیل نہیں ہوتی، لیکن اشتہارات زیادہ بے ترتیب اور کم ذاتی نوعیت کے محسوس کر سکتے ہیں۔

ٹائم لائن اور بیک گراؤنڈ لوکیشن ٹریکنگ کو غیر فعال کریں۔

Google Maps پر آپ جو بھی جسمانی قدم اٹھاتے ہیں اسے درج کرنے سے گریز کریں۔

اوپر 'آف لوکیشن' ٹوگل کے ساتھ فون استعمال کرتے ہوئے سڑک پار کر رہا ہے، سرخ نقشہ پن اور ٹریکنگ لائنوں سے گھرا ہوا ہے۔-1 کریڈٹ: الٹرمانسک/شٹر اسٹاک

فعال ہونے پر، ٹائم لائن مسلسل آپ کے آلے کے درست مقام، راستے اور ان جگہوں کو ٹریک کرتی ہے جہاں آپ جاتے ہیں، آپ کے موبائل ڈیوائس پر مقامی طور پر لاگ ان رکھتے ہوئے جہاں آپ کا Google اکاؤنٹ سائن ان ہے۔ ایسا اس وقت بھی ہو سکتا ہے جب آپ کے پاس Google Maps یا کوئی اور Google ایپ فعال طور پر اسکرین پر نہیں چل رہی ہے۔

ٹائم لائن آپ کے جسمانی مقامات کا مباشرت لاگ بنانے کے ساتھ ساتھ ذاتی سفر کی تاریخ اور Android Auto کی خودکار پارکنگ اسپیس میموری جیسی آسان خصوصیات پیش کرتی ہے۔ اگرچہ ٹائم لائن تکنیکی طور پر ایک اختیاری خصوصیت ہے، لیکن جب آپ "میری ٹائم لائن” سیکشن پر جاتے ہیں تو Google Maps کے مسلسل اشارے کی وجہ سے آپ نے اسے فعال کر دیا ہے۔

آپ ملاحظہ کر سکتے ہیں۔ myactivity.google.com آپ کو بند کرنے کے لئے ٹائم لائن اگر آپ اسے فعال رکھنا چاہتے ہیں، تو تاریخی ڈیٹا کو ٹریک کریں یا حذف کریں یا خود کار طریقے سے حذف کرنے کے اختیارات کو ترتیب دیں۔

ٹائم لائن کو بند کرنے سے صرف مستقل پس منظر کی نقل و حرکت کے لاگز غیر فعال ہو جاتے ہیں۔ اگر تم چھوڑ دو تلاش کی خدمت کی سرگزشت یا ویب اور ایپ سرگرمی فعال ہے۔جب بھی آپ مقامی تلاش کرتے ہیں، مقامی موسم کی جانچ کرتے ہیں، یا جیو ٹیگ شدہ تصویر لیتے ہیں تو Google آپ کے عمومی مقام اور IP ایڈریس کو لاگ کرنا جاری رکھتا ہے۔

ہماری ڈیجیٹل شناختوں کو بھی محتاط تحفظ کی ضرورت ہے۔ خاص طور پر اگر سب کچھ ایک گوگل اکاؤنٹ سے منسلک ہے۔ جب ان کی ڈیفالٹ سیٹنگز پر چھوڑ دیا جاتا ہے، تو یہ بیک گراؤنڈ سوئچز گوگل کے ایڈورٹائزنگ نیٹ ورک کو فیڈ کرتے ہیں، جنرل AI ماڈلز کی تربیت میں سہولت فراہم کرتے ہیں، اور خاموشی سے آپ کی جسمانی اور ڈیجیٹل حرکات کو ریکارڈ کرتے ہیں۔ اگر آپ اپنی ڈیجیٹل جگہ کو کنٹرول کرنا چاہتے ہیں تو ان ٹریکس اور سیٹنگز کو جاننا بہت ضروری ہے۔

اوپر تک سکرول کریں۔